10.02.2016

information_items_1838Создатели фильма утверждают, что сняли документальный фильм-биографию российского президента, исследующий этапы формирования политической системы в современной России.

Наступила новая эпоха…

Французский режиссер Жан-Мишель Карре и английская журналистка Джилл Эмери, авторы документального фильма «Курск: подлодка в мутных водах» (2004), собирали материалы к картине о Путине в течение нескольких лет.По словам Джилл Эмери, опыт работы над фильмом о трагедии «Курска» показал, что с приходом к власти президента Путина в России наступила новая эпоха.

«Мы помним, что Владимир Путин сделал первое публичное заявление по поводу «Курска» только через две недели после трагедии. Пресса, находившаяся тогда в руках олигархов, обрушилась на

него с критикой, и он понял, что ему нужно получить контроль над масс-медиа, потому что это самое эффективное средство воздействия на население».

«У нас возникло интуитивное ощущение, что дальше дела пойдут еще интереснее и мы начали следить за каждым шагом нового президента,» — рассказывает Джилл Эмери, сценаристка и соавтор картины, в интервью BBCRussian.com.

Говорящие головы

Эмери, бывшая школьная учительница и страстная любительница русской литературы, писала сценарий три года: большую часть этого времени она провела в интернете и за чтением книг по современной российской истории. Начитавшись книг, Эмери и Карре (он не владеет ни русским, ни

английским языком, и снимал интервью в качестве оператора) принялись записывать экспертов.

Среди консультантов фильма Джилл Эмери называет французского советолога Мари Мандрас, британского журналиста, корреспондента газеты Financial Times Эндрю Джека, российского

диссидента Владимира Буковского, советского резидента Олега Калугина. Всего документалисты записали 200 часов интервью с учеными, политиками и экспертами по России, но лишь крошечная толика записанных бесед уместилась в полуторачасовой фильм. Первой в бесконечной череде

«говорящих голов» на экране появляется американский советолог и внучка советского генсека, Нина Хрущева, чья реплика о построении в России «сталинско-путинской» системы задает идеологический камертон картины.

Россия для начинающих

Собственно, идеологическая установка режиссеров заявлена в титрах пролога, информирующих зрителя о количестве жертв второй чеченской войны (120 тысяч человек), захвата средней школы в Беслане (344 человека) и убитых в эпоху правления президента Путина журналистов (22человека). В прологе же сообщается, что 25 процентов населения Россииживут ниже официальной черты бедности, и при этом из страны на оффшорные счета ежегодно перетекают десятки миллиардов долларов. «Выстрелив» в эпиграфе картины страшной статистикой, наложенной на кадры чеченских и бесланских кровопролитий, в течение следующих полутора часов фильма Жан-Мишель Карре и Джилл Эмери бомбардируют зрителя фрагментами новейшей русской истории, смонтированными в формате учебного видеопособия «Россия для начинающих». Режиссеры чередуют телехронику выступлений Владимира Путина с обрывками интервью многочисленных экспертов — Григория Явлинского, Гарри Каспарова, Юрия Фельштинского, Бориса Березовского, Марата Гельмана, Сергея Ковалева и т.д. — каждый из которых предлагает версию роли КГБ в устройстве современного российского государства.

Пока на экране мелькают архивные клипы — путчи, войны, олигархические междоусобицы, теракты —

дикторский голос за кадром рассказывает историю построения «путинской диктократии». К финалу картины пропагандистская волна зашкаливает: музыка за кадром становится все громче, голос диктора — все более зловещим, а картинки мелькают все быстрее. «Мы опасались того, что наш

фильм могут назвать пропагандистским, но мы верим в демократию и в то, что кто-то должен рассказать правду о том, что происходит сегодня в России,» — говорит Джилл Эмери в интервью BBCRussian.com.

«Система Путина» без Путина Карре и Эмери сняли фильм о президенте Путине без участия ВладимираПутина. По словам Эмери, их многочисленные просьбы об интервью с Путиным не были удовлетворены. Отказался сниматься в фильме и заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков. Зато режиссерам удалось побеседовать с любимой школьной учительницей Владимира Путина, Верой Гуревич, и с его одноклассником, Виктором Борисенко, у которого юный Володя, фанат фильма «Подвиг разведчика», выяснял, какими способом он может попасть на работу в КГБ.

«Личные друзья Владимира Путина, прежде чем согласиться на интервью, советовались с президентом,» — подчеркивает Джилл Эмери. Рассказы Веры Гуревич о том, как «Володя всегда запирал свои вещи на ключ и аккуратно складывал тетрадки», видимо, должны добавить «человеческий» штрих к портрету главы государства. Учительница до сих пор дружит с любимым

учеником и во время президентской кампании давала ему советы, как вести себя на людях. «Я ему говорю: походка у тебя совсем не президентская! Надо работать над своей походкой, забывать борцовые привычки ходить вразвалочку! Ты должен хотя бы минутку в день уделять своей походке…

Так что мы работаем над собой!» — добродушно хихикает старая учительница.