03.07.2012

«Фабрика грез» — это второе наименование Голливуда. Оно возникло не случайно. Ведь кино, произведенное в Голливуде, призвано создавать сказку. Но сказку можно понимать по-разному. В старинной русской пословице говорится, что сказка – ложь, но есть в ней и намек, то есть в каждой сказке скрыта доля мудрости. В Голливуде смысл сказки немного изменился. Действительно, фильмы этого монстра киноиндустрии облачены в красивую оболочку.Сильные мужчины, красивые женщины, супергерои, спецэффекты – все это способно перенести нас в иную реальность. Но, как правило, через весь сюжет красной нитью проходит основная идея, ради которой и затевался проект. Иногда в кино можно встретить довольно грубую рекламу тех или иных товаров. Например, главный герой может пользоваться телефоном определенной марки или ездить на определенном автомобиле. Это действительно очень выгодный маркетинговый ход. Но часто фильмы имеют и политический подтекст. Чаще всего он проявляется в политических детективах или боевиках. Однако, нередко его можно встретить и в обычных приключенческих фильмах, которые смотрят миллионы людей по всему миру.
Итак, как же видит Россию Голливуд? Когда говорят о русских, то неизменно вспоминают шапку-ушанку, водку и медведей. Россиян представляют как дикий народ, неспособный на цивилизованное существование. Одним из ярких примеров такой антирусской пропаганды служит фильм Salt с популярной в наше время Анжелиной Джоли. Там изображены русские шпионы, которые живут в Сибири в каком-то монастыре и ходят в старых шинелях и шапках-ушанках. Также часто делается отсылка к временам СССР – очередям, дефициту продуктов, тоталитарному режиму и т.д.
Интересно видит Голливуд и русских женщин. В лучшем случае, это русская красавица недалекого ума, которая прилетает в Америку на поиски богатого мужа. Такие персонажи встречаются сплошь и рядом. Нередко в американских фильмах промелькивают и русские проститутки.
Холодная война формально закончилась. Но информационная война продолжается. Несмотря на все попытки русских СМИ представить нашу страну как современное государство, имеющее огромный потенциал в международных отношениях, Голливуд продолжает усердно очернять Россию. Очень ярко политический момент в киноиндустрии проявился и в случае с войной в Грузии. В России вышел фильм «Август восьмого», где была представлена российская точка зрения на военный конфликт. В ответ Голливуд выпускает фильм «Georgia» с немного другой точкой зрения. Как видим, война между Россией и Америкой не закончилась, она просто перешла на другой уровень. Теперь страны воюют за умы людей с помощью самого эффективного средства пропаганды – кино.