02.09.2011

Кино в странах, переживших цветную революцию, пользуется большой популярностью как ещё одно средства пропаганды. Саакашвили, видимо, вдохновил эффект фильма»Катынь» режиссера А. Вайды на польскую аудиторию, поэтому Голливуду поступил ещё один политический заказ. Бюджет фильма оценивается в 30 миллионов долларов.

Это удивительный в своей неповторимой циничности фильм «Пять дней в августе» на тему осетинско-грузинского конфликта. Снимал эту «эпохальную» ленту довольно известный режиссёр, Ренни Хэрлайнен, автор боевиков и фильмов ужасов. Очень символично, что кино, которое должно отображать реальность, снимает режиссёр, создающий несуществующую реальность.

Режиссёр не отрицает, что это пропагандистский фильм, направленный на борьбу с Россией, которую начал его отец. Во время пресс-конференции он поцеловал грузинскую и землю и объявил себя наполовину грузином. Подробности некоторых сцен осуждались с Михаилом Саакашвили лично, для чего они специально встретились в Риме. Да и сами сцены снимались в Грузии, к примеру, в кабинете Саакашвили.

В фильме есть звёздные имена: Элли Гарсия, к примеру, играет Саакашвили. Все американцы в фильме говорят на хорошем и правильном грузинском языке. Озвучивали фильм для запуска его в прокат Шалва Думбадзе и Шота Кристесашвили.

В фильме открытым текстом звучит упрёк в адрес американского правительства, которое не вмешалось в разрешение этого конфликта. А продюсер фильма заявил, что любой критик фильма – это агитатор, выступающий против грузинской демократии.

На премьеру фильма приглашена ещё одна звезда, Шерон Стоун, которая будет проводить благотворительный вечер. Блюда для него будут готовить дуэт из грузинского кулинара Тикуна Гачечиладзе и фрацуза Алана Пасара.