07.07.2011

Как спецслужбы сотрудничают с «киношниками»

Уже не секрет, что спецслужбы имеют свое представительство в Голливуде. Они предлагают «киношникам» немного изменить сценарии, чтобы превратить фильм в орудие пропаганды неких идей, выгодных им. В обмен режиссеры и сценаристы получают свои выгоды. Министерство обороны больше всего влияет на киноиндустрию Голливуда.

В фильме «Завтра не умрёт никогда» (1997 г.) вырезана шутка о «потерянном Вьетнаме». В фильме «Говорящие с ветром» (2002 г.) исключены сцены, в которых военные моряки выдергивают у трупов японских солдат золотые зубы. Это делается, якобы, в интересах национальной безопасности. «Агентство», сериал 2001 года, работал в соавторстве с одним из сотрудников ЦРУ, Б.Базом. Некоторые сцены ЦРУ разрешило снимать в своей штаб-квартире. В реальности ЦРУ несколько раз покушалось на жизнь Ф.Кастро, кубинского лидера. Однако фильм предлагает нам другую реальность: ЦРУ спасает ему жизнь.

Фильм «Плохая компания» (2002 г.) особенный тем, что во время съемок ЦРУ сотрудничало с Э.Хопкинсом и К.Роком, исполнителями главных ролей. Секретные агентства время от времени заявляют, что хотят стать более открытыми. Тем не менее, не спешат рассекречивать свое влияние на киноиндустрию и вовсю пользуются возможностями «честного договора» с деятелями киноискусства.