02.09.2011

Выпущена в прокат очередная сказка Голливуда «Алиса в стране чудес». Много ярких костюмов, запоминающиеся герои, замечательный грим и очень профессиональная игра. И ОЧЕНЬ интересный фильм получился бы, если бы не очередная неприкрытая пропаганда, без которой уже и кино — не кино, и мультик — не мультик.. Ясное дело, что сейчас уже редко снимаются фильмы «просто так», даже если они основаны на  классических литературных произведениях или реальных исторических событиях.

«Алиса в стране чудес» — очередной шедевр манипуляции молодёжным сознанием, которое ещё не в состоянии провести аналогии и просчитать «умные» режиссёрские ходы. В любом фильме есть множество значимых моментов, которые запоминаются надолго. Но самым главным из них всегда был и будет «хеппи-энд». Именно в нём подводится итог всему фильму, формируется общее впечатление от фильма. И именно события «хеппи-энда» запоминаются чётче всего.

Что мы увидели в конце «Алисы»? Девочка организует «торговые операции с Китаем». Давайте проведём аналогию с историей. Что такое торговля с Китаем? Королева Елизавета I в 1700 году издаёт указ об образовании Ост-Индской Компании. Что она за собой повлекла? Голод в Индии, распространение наркотиков, разрушение тибетских монастырей и китайские опиумные войны. Для Британии всё было совсем по-другому: знать и королевский двор очень неплохо на этой компании обогатились. Ну и, конечно, знаменитый английский чай, куда же без него!

Теперь получается, что милая девочка Алиса победила зло и начала торговать с Китаем. Изучая историю, Ост-Индская компания и торговля  с Китаем непременно «привяжется» в сознании к хорошей девочке. И по аналогии Елизавета будет выглядеть не таким уж и монстром, а скорее, Алисой, которая побеждает зло. Угадайте, кто автор этого заказа?