28.04.2012

Последние события показали, то российское общество раскололось на две части. Активисты оппозиционных движений громко говорят о том, что нынешняя власть не справляется с управлением страной. Представители правительства и президент России в частности в ответ на эти нападки обвиняет оппозиционеров в том, что они служат Западу. Но только ли люди, которые ходят на митинги, участвуют в идеологической войне России и Запада?
Некоторые представители ФСБ считают, что сейчас в российском кинематографе происходит грандиозная фальсификация исторических событий. В частности это касается периода Второй мировой войны. Начальник Центра общественных связей ФСБ России С. Игнатченко утверждает, что современная документалистика далека от серьезных исследований. Лишь малый процент продюсеров относится к этим моментам внимательно. Остальные лишь гонятся за рейтингами.
Этот вопрос поднимался и на «круглом столе», который проводил Культурный центр ФСБ РФ в Москве. Татьяна Бушуева работает в Институте российской истории. И она рассказала присутствующим о том, что в конце 90-х годов часть секретных архивов была раскрыта. Это одновременно помогло ликвидировать множество ошибочных толкований тех или иных событий российской истории. Но вместе с тем возникла и другая проблема. Часть историков, не согласившись с представленными документами, занялись фальсификацией истории, вплоть до искажения фактов в литературе и подделки документов. Игнатченко подчеркнул, что в странах Западной Европы и США множество служб работают лишь для того, чтобы исказить роль Советского Союза во Второй мировой войне. На это выделяются крупные средства. И если наши режиссеры и продюсеры действуют в интересах этих стран, то встает вопрос, на кого они работают и не отрабатывают ли они таким образом деньги врагов России?
Вместе с тем агентство «Интерфакс» сообщило о том, что ФСБ готово раскрыть большую часть архивов за период 1941-1945 годы. Это решение было именно принято по причине участившихся фальсификаций историй, в том числе и в российском кинематографе. В частности, многих представителей ФСБ возмутил фильм «Сволочи». В нем описывается база под Алма-Атой, где во время Великой отечественной войны под руководством НКВД из подростков-сирот готовили диверсантов-смертников. Но, как показывает опыт, при каждом таком раскрытии правдивой информации залы архивов не наполняются людьми.