25.04.2011

«Брат» является культовым художественным фильмом, демонстрирующим жизнь «честного бандита» 1990-х. Возникает вопрос: не является ли такое кино пропагандой бандитского образа жизни под прикрытием идеалов и высоких помыслов? «Брат 2» снят как продолжение первой части также режиссером А.Балабановым. Этот боевик известен по всему миру (возможно, это один из фильмов, который сыграл роль в формировании за границей образа русского бандита).

Обе части культового боевика не обошлись без участия широко известных звезд (Бутусов, Салтыкова и др.). Этот прием был использован для привлечения большего количества телезрителей разных возрастных категорий. Брат главного героя, Виктор, почему-то не получает народного порицания. Скорее наоборот – сочувствие. Не смотря  на то, что в первой части предает брата так, что Данила мог бы умереть, если бы был менее догадливым и осмотрительным. Во второй части Виктор не дожидается своего брата и начинает вести себя (мягко говоря) неподобающим образом. Это и злоупотребление алкоголем, и драки с полицейскими.

Также фильмы попахивают пропагандой проституции, хотя режиссером она якобы осуждается. Например, в первой части проститутка, которую Данила хотел забрать с собой, оказалась человеком с отсутствием ценностей и единственной ориентацией – на деньги (что не удивительно и предсказуемо).