16.01.2011

Пропаганда насилия: от 90-х до сегодня

Один из самых ярких фильмов 90-х, демонстрирующий и оправдывающий насилие, это «Брат». Главный герой — Данила Багров — для того, чтобы помочь брату Виктору, убивает Чечена (местного мафиозного авторитета). Брат Данилы является бандитом, который выполняет «заказы» на убийство определенных людей. Виктор еще раз просит своего брата о помощи. В результате закрутившейся истории Данила убивает самих бандитов, сделавших «заказ». Дело, вроде бы, благое – все же избавил мир от людей, которые сами творят зло. Но ведь убийство – это тоже зло. Но ситуация преподнесена зрителю так, что он сочувствует Даниле, и даже уважает его. Ведь главный герой еще и простил предательство брата (Виктор согласился подставить его под бандитские пули).

«Брат 2» также наполнен сценами убийства, якобы ради возмездия. Насилие оправдывается тем, что на стороне главного героя – правда. То есть пришел с мечом – от меча и погибнешь. «Мужская работа» — телесериал 2001 года также оправдывает насилие и даже пропагандирует его. Мол, восстанавливать справедливость можно и нужно силой, оружием. Телесериал «Спецназ» 2002-го года блещет теми же идеями.

«Пила» и все ее части-продолжения вызывают у зрителя восхищение. Это насилие, но ведь какое интеллектуальное! Сильнее всего такие фильмы воздействуют на детскую психику. Так что, оставляя ребенка перед телевизором, не удивляйтесь, что он растет агрессивным и беспокойным.