22.05.2013

На сегодняшний день, Россия, после множества потрясений 90-х годов, поражений и уступок вернулась в орбиту международных отношений как сильная и неуступчивая фигура на шахматной доске. На смену либеральной Ельциновской России, пришел сильный лидер, при котором в России стали возрождаться былые традиции и былые ценности. Одной из них , стало прославление имперского прошлого страны.

Тема, которая в советское время находилась за семью печатями, или освещалась исключительно негативно, в Путинской, восстановившей силы России стала необычайно актуальна.  Возрождение интереса, и даже больше, уважения и любви к имперскому периоду, стало выражаться, в том числе, и с помощью кинематографа. Одной из самых ярких и разрекламированных лент на эту тематику, стал фильм 2008 г. — «Адмиралъ».

Сам фильм повествует о последних годах жизни адмирала Колчака, который противопоставил себя коммунистическому лагерю. Однако, вся сюжетная линия построена таким образом, что революционеры играют роль негативного на протяжении фильма, и напротив, все, что относится к империи, представляется облагороженным, и даже с неким налетом ностальгии.

Несмотря на то , что фильм имеет целый ряд исторических погрешностей, автор этой ленты, настаивает на том, что в первую очередь, на примере личности Колчака, хотел показать современному обществу пример нравственности, чести и достоинства, то есть, тех качеств, которых так не хватает людям в современной России.

Пропаганда положительного образа лояльных империи людей, в очередной раз демонстрирует не только смену курса России, и попытки возрождения былого величия страны, но и свидетельствует о тесной взаимосвязи политического курса страны, и продукта киноиндустрии на отечественном рынке.