26.02.2020

pochemu_gibnut_glavnye_geroi_serialovЖанр мыльной оперы в сериалах России появился в девяностых годах. А сами сериалы наши зрители узнали еще в восьмидесятых. Увидев их однажды, они уже не смогли отказаться от просмотра. Среди самых популярных телевизионных историй с продолжениями немало детективов. Их герои сражаются с преступностью, все время участвуют в разных перестрелках, однако при этом ранят главных героев очень редко, а уж чтобы убили – никогда.

Почему главные герои не умирают?

Главное правило написания сериала – нужно сделать такой сценарий, чтобы зрителям он пришелся по вкусу. Второе правило – никто не забивает курицу, которая несет золотые яйца. Пока сериал остается популярным у телезрителей, на студии будут продолжать съемки новых серий. Можем привести один пример – чешский фильм о том, как снимался телесериал, а также о его главном герое, представшем в облике врача. Актер жил, будто в осаде. Ему не оставалось времени на себя, круглосуточно он был на работе. Даже после конца съемки стать самим собой он не мог из-за популярности его героя в сериале. На улицах актера узнавали, к нему обращались, называя доктором, просили поставить диагноз, желали успехов с очередной медсестрой.

Бедный актер ощутил, что доктор постепенно стал замещением его самого. Съемки длились и длились, поскольку сериал был популярен у зрителей. А жизнь главного персонажа становилась все более жуткой, его партнерши по сериалу критиковались всеми, поведение героя в каждой новой серии обсуждалось знакомыми. Актер понял, что начинает себя терять, превращаясь в мифического персонажа, и решил бороться с этим. Испробовав массу вариантов, он убедился, что единственный способ вернуть себе жизнь – это перестать сниматься в этом сериале. Однако это оказалось не так просто, актер был очень важен для проекта. В результате актер смог обидеть продюсера и сценариста, и его героя «убили». Посмотрев на похороны доктора со стороны, актер был счастлив, поскольку смог, наконец, начать нормальную жизнь.

Актеры одной роли

Можно сделать вывод, что убить главного героя популярного сериала трудно – из материальных соображений. Есть рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса – актриса Хелен Вагнер в течение 54 лет играла свою героиню Нэнси Хьюз, а закончила участие в съемка из-за своей кончины. Только представьте себе, что большую часть жизни эта актриса посвятила одной и той же роли, в том же самом сериале. Полагаем, это можно считать подвигом, не каждый актер на такое способен.

Вспомним знаменитый сериал «Улицы разбитых фонарей». Здесь просто классные главные герои, отлично играют справедливых и честных ментов. Сюжет захватывает. До сих пор этот сериал снимают, правда, с новым составом. Когда прошло первых серий двадцать, старый актерский состав почти весь ушел из сериала. И их, не раздумывая поубивали в новой серии. А для сериала набрали новых ментов, ведь желающих сыграть в раскрученном проекте всегда много. А вот сериал «Тайны следствия» целых 19 сезонов не меняет главную героиню.