11.07.2011

Насилие на советском экране

Социалистическое кино считается самым добрым, несущим светлые, высокие идеи и самым миролюбивым в истории мирового кинематографа. Но многие ученые и киноведы (в том числе А.В. Федоров) с этим категорически не согласны. Они отрицают тезис о том, что насилие появилось на экранах со вступлением независимых стран в рыночные отношения. В СССР насилие было – таков диагноз этих экспертов.

Революция никогда не обходится без кровопролития, с врагами Советов нужно бороться, уничтожать. Это уже попахивает элементами насилия, иначе как строить коммунизм? Деятельность ЧК с 20-х до 70-х годов рассматривалась как положительная, служащая благу. В 80-х и 90-х ситуация изменилась до наоборот. Фильм «Софья Перовская» 1967 года индивидуальный террор если не оправдывает, то, как минимум, не осуждает. В 90-х годах монета опять-таки перевернулась. В 30-50-е годы массовый террор прославлялся, идеологические мифы сталинизма успешно внедрялись в сознание зрителя. «Чуждые элементы» и «классовые враги» подлежали уничтожению.

В 20-30-х людям с помощью телевизионных приемников внушалась мысль о том, что враги СССР могут напасть первыми, устроить террор, потому логичным шагом является нападение на них раньше. Тема насилия на советском экране еще слабо исследована, но первые шаги в этом направлении уже сделаны.