10.05.2012

Советские фильмы 30-х годов представляют особый интерес для киногурманов. До сих пор на них снимают пародии, и неспроста. Порой излишняя пропаганда в фильмах вызывает обратный эффект. Однако, в сталинские времена никто и помыслить не мог о том, чтобы высмеять волю вождя.
Итак, в 30е годы на смену фильмам о кулаках пришли фильмы о шпионах. И те и другие были врагами народа СССР. Как правило, режиссеры фильмов использовали всего два стандартных сюжета. В первом целью иностранных шпионов были военные секреты. Например, необходимо было украсть чертежи новейших самолетов или другой техники у советских инженеров и ученых. Другой целью были карты и планы месторождений подземных богатств, принадлежащих советскому народу. Ну и третья цель – это вербовка советских граждан, которые не устойчивы к заманчивым предложениям. Причём последние должны были иметь интеллигентный и неприятный вид. В итоге все шпионы были пойманы, арестованы и наказаны.
Другая популярная сюжетная линия – это попытка иностранными шпионами пересечь границу СССР. Здесь действия развивались более динамично. Пограничники нередко при помощи простых граждан гнались за шпионом, боролись с ним и в итоге арестовывали и предавали суду.
Сами шпионы, как правило, имели неприятные черты лица. Каждому советскому гражданину было понятно, что это враг. Хотя позже появились и более сложные образы. Очень приятный человек поначалу постепенно всё больше показывал свою истинную сущность, и только к концу фильма становилось понятно, что это отъявленный мерзавец. Эти шпионы маскировались под простых трудящихся, но нередко выглядели как представители «гнилой интеллигенции».
Интересно то, что в поимке шпионов часто участвовали не только милиционеры или пограничники, но и простые граждане, а также пионеры. Например, в фильме «Печать времени» шпион, священник и кулак хотят помешать военным маневрам и вызвать панику среди народа, но их без труда разоблачают обычные дети. С одной стороны такая подача информации должна была показывать превосходство советского народа над врагами. С другой – призывать граждан быть бдительными и проверять каждого.